单篇全文显示 单篇全文显示

最小化 最大化

王铁 博士

1998.09-2002.07,西安交通大学获得学士学位  

2002.09-2008.01,中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位,主要从事各种水相无机纳米材料(包括金、银、铂、碳纳米管、磁性材料和半导体材料)及有机-无机杂化材料的合成,修饰与表征;金属纳米结构在溶液中的自组装及在导电基底上自组装行为的研究;利用自组装体独特的性质实现对不同的小分子及生物分子的检测;通过研究生物小分子和无机纳米材料表面相互作用,为纳米材料在生物医学的应用提供可能性;纳米材料在表面增强拉曼光谱中的应用与增强机理研究等。

2008.02-2009.04,美国伦斯勒理工学院,博士后,主要从事Ⅴ、Ⅵ族窄能量间隙的半导体纳米材料(包括Sb2Te3, Bi2Te3, Sb2Te3/Bi2Te3)在热电转换和节能方面的应用的研究。

2009.04-2013.03,美国佛罗里达大学化学系,博士后,主要合成有机相无机纳米材料,包括半导体CdSe/CdS纳米材料和磁性(Fe3O4和FePt)纳米材料等,研究憎水的纳米材料在极性和非极性溶液转换过程中的自组装行为,以及这些自组装体对性能的影响及其在偏振Q-LED上和肿瘤细胞治疗中的应用;研究半导体材料的高压相体系中的晶体结构转换。

2013年回国工作,担任化学研究所研究员

2014年获得"国家优秀青年科学基金"支持

自2004年以来已累计发表SCI论文70余篇,其中包括Science; Chem. Soc. Rev.; J. Am. Chem. Soc.; P. N. A. S. ; Angew. Chem. Int. Ed.; Adv. Mater.等国际重要核心刊物,迄今总引用近3000次。

Email: wangtie@iccas.ac.cn

电话:010-82362042